中國瘋阿膠 巴西驢受害 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國瘋阿膠 巴西驢受害

2019年02月22日
摘錄自2019年2月21日中央社報導

中國瘋吃驢皮製補品「阿膠」,因需求量大,積極向外買驢,先前造成非洲驢大危機,如今禍延巴西驢。巴西警方近期接獲多起民眾匿報驢子出口中國前被活活餓死的案例。

上月底,巴西東北部巴伊亞州內地城市卡努多斯的居民向當地警方匿名投訴,約200頭將被宰殺並出口到中國的驢在一座農場餓死,另外800頭牲畜也面臨相同命運。

這兩起案件引起當局對大量動物死亡的注意,按照這些驢因屠宰或在卡努多斯(Canudos)和伊塔培廷加飢渴而死的速度,驢子幾年內可能在巴西面臨滅絕的危險。

最近幾年,巴西與中國的貿易協定促進了驢出口。農業部指出,2016年巴西出口2萬4918公噸的馬、驢和騾,主要銷往中國和越南。去年出口22萬6432公噸,在短短兩年內提高808%。

自2016年以來,巴西的驢屠宰不斷增加,驢皮外銷到中國煎煮濃縮後,製成具藥用價值的固體動物膠「阿膠」。