南極首次拍到罕見全黑企鵝 顏色太突出易淪為獵物 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南極首次拍到罕見全黑企鵝 顏色太突出易淪為獵物

2019年02月24日
摘錄自2019年2月23日蘋果日報南極報導

英國廣播公司(BBC)紀錄片《王朝》(Dynasties)的拍攝團隊,近日公布在南極洲一個皇帝企鵝棲身地,拍到一隻罕見的全黑皇帝企鵝。

BBC指出,一般成年皇帝企鵝(Emperor Penguin)背部呈灰黑色,肚子全白色、而頭部、尾部及蹼面都呈黑色。至於他們的臉頰及頸部有黃斑,而鳥喙的下端呈橙黃色。由片段可見,這隻罕有的企鵝沒有白色肚子,牠幾近全身黑色,只有鳥喙的下端仍保持著橙黃色。

BBC表示,這可能是首次拍到全黑皇帝企鵝,又形容牠「看似健康」,在尋找同伴並擠在一起取暖。

片段亦提到,「他/她可能是這品種的唯一一隻」。受基因突變影響,牠可能很難生存至成年。牠身上的全黑色彩令牠更易吸引捕食者,例如殺人鯨或豹斑海豹。