影視劇帶動「摸金符」熱銷 穿山甲淪古玩市場商品 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

影視劇帶動「摸金符」熱銷 穿山甲淪古玩市場商品

2019年02月28日
摘錄自2019年2月27日香港01報導

據報,2019年國際穿山甲日上,中國首部野生中華穿山甲紀錄片《尋找最後的穿山甲》公布了一個新趨勢:穿山甲的爪子近年還以梳子和「摸金符」的形式出現在中國古玩市場,而原因竟是受盜墓題材的影視劇影響。

據《觀察者網》2月26日報導,國際野生物貿易研究組織(TRAFFIC)工作人員去年進行調查訪問的時候,在文玩古玩類市場,發現了從非洲而來的巨大穿山甲甲片被雕刻成售價不菲的掛件、梳子,有些做工精緻的掛件最貴可以賣到2000元人民幣。他們還發現了以往不常見的穿山甲爪子,經由文玩老闆介紹後才知道這是「摸金符」。

據了解,「摸金符」是內地暢銷小說《鬼吹燈》中杜撰的一種道具,書中描述它是由穿山甲爪子製作的一種裝飾物。而文玩商家正是利用這類盜墓題材作品的熱度,把穿山甲爪子做成吊墜,炒作概念,宣稱佩戴後可以像影視劇中的主角一樣「驅邪」和「避鬼」。