中市續推「石虎保育自治條例」 專家:至少比照苗栗約束公部門 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中市續推「石虎保育自治條例」 專家:至少比照苗栗約束公部門

2019年06月25日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

石虎保育自治條例在苗栗縣議會二度闖關失敗,引起輿論與名人高度關注剩下不到500隻石虎的處境。事實上台中市政府是第一個提出石虎自治條例草案的地方政府,去(2018)年也是二度卡關在議會,目前市府打算三度提出,希望下個議期能夠過關。而生態專家則指出,草案欠缺實質內容,建議至少要比照苗栗縣,對公部門的工程進行約束。

收容中的石虎。台中市新聞局提供。
收容中的石虎。台中市新聞局提供。

台中市去在林佳龍當市長時,曾擬訂「石虎保育自治條例」草案,去年6、10月間兩度送審議會都未通過。據自由時報報導,台中市長盧秀燕21日帶著吉祥物石虎家族與歐米馬,前往議會向議長張清照、副議長顏莉敏請託支持,希望下個議期將送議會審查的「台中石虎保育自治條例」能順利通過──「石虎家族」在花博落幕後轉為台中城市吉祥物。

市府農業局表示,市府對石虎保育相當重視,現正依議會審查意見,請台灣石虎保育協會辦理石虎族群與棲地調查工作,也進行石虎重要棲地或廊道調查,初步確認后里、東勢、新社、霧峰與太平等皆有石虎蹤跡,待完成調查工作後,將依結果檢討修正條例草案內容,預計下個議期再提送議會審查。

台中市長盧秀燕帶著石虎吉祥物,拜會議長張清照。台中市新聞局提供。
台中市長盧秀燕帶著石虎吉祥物,拜會議長張清照。台中市新聞局提供。

聯合報報導,農委會特生中心助理研究員林育秀提出建議:目前草案版本欠缺實質規範,至少要比照苗栗縣,在石虎利用棲地範圍內的公共工程,規劃、施工都要找石虎專家諮詢,這是最低限度,否則只是淪為口號。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登