黑熊傳現蹤阿里山森鐵 罕見出沒低海拔區 影片仍待鑑定 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

黑熊傳現蹤阿里山森鐵 罕見出沒低海拔區 影片仍待鑑定

2019年03月04日
摘錄自2019年3月2日蘋果日報嘉義報導

嘉義縣竹崎鄉山區傳出疑似發現台灣黑熊蹤跡,最近嘉義多個LINE群組瘋傳民眾在攀登獨立山時,發現黑熊的蹤影,拍攝者當下拍下一大一小的台灣黑熊蹤影。

對於嘉義獨立山山區疑似出現台灣黑熊,嘉義縣政府農業處綠化保育科長石蕙菱表示,因為拍攝者拍攝的距離有點遙遠,實在很難加以判斷是不是台灣黑熊,但也不能完全說在低海拔地點就不會出現台灣黑熊。 

嘉義林管處副處長李定忠表示,過去在阿里山風景區和獨立山並沒有出現台灣黑熊的紀錄,林務局唯一有紀錄的是玉山國家風景區,當時一名林務局工人在玉山入口處的確碰上台灣黑熊,真的嚇壞了,至於獨立山疑出現台灣黑熊,他們將於這兩天再聯絡屏科大黃美秀教授或嘉義大學劉建男教授到現場看看附近樹幹是否出現台灣黑熊抓痕,或現場殘留皮毛,再斷定是否為台灣黑熊。