全國首座有機農業研究中心 花蓮建物設計完成 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全國首座有機農業研究中心 花蓮建物設計完成

2019年03月12日
摘錄自2019年3月11日自由時報花蓮報導

立委蕭美琴爭取在花蓮設置首座國家級的「有機農業研究中心」,2019年4月將進入主體建物細部設計階段,園區有農田永續生態環境建構研究區,也規劃示範田區。林務局花蓮林管處、花蓮農改場昨(10日)舉行植樹活動,在基地四周種下樟樹等樹苗,希望未來能成為森林綠帶,做為有機園區遮蔽外來污染的綠籬。

立委蕭美琴於2017在立院提案,爭取農委會基於有機農業長遠發展,應在花蓮成立「有機農業研究中心」。蕭美琴說,用地由退輔會臺東農場撥交給農委會,將以四年時間,分期投入總計1.2億元經費,目前完成主體建物設計。

蕭美琴說,近年來台灣農業逐步轉向有機耕作,然有機農業發展除了需要多年土地淨化的預備工作,更需要獨立水源、並且與一般農業用地有所區隔;她一路堅持爭取下,到現在能參與園區綠廊植樹,很有成就感,期盼研究中心為全國有機農業發展打下更好研究基礎,更成為亞太地區有機農業發展亮點。

花蓮農改場表示,國內首座「有機農業研究中心」,未來任務包括栽培技術、病蟲害防治、農業機具等項目的研究與改良,成為台灣有機農業發展領頭羊、提供更加專業及系統化的耕作知識,協助小農降低經營風險,也能吸引更多農戶投入有機農業,進而提升台灣農業價值。