誰殺了水坑溪?新竹縣政府環保局追查中 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

誰殺了水坑溪?新竹縣政府環保局追查中

2019年03月13日
摘錄自2017年3月11日自由時報報導

新竹縣關西鎮水坑溪近年反復出現溪水冒出大量白色泡沫的污染事件,該溪原有的水族生物「已經死到沒有可以死了」當地鄉親這樣怒罵。

最近一週內水坑溪連兩次發生污染,追查水坑溪冒白泡水污事件,縣府環保局今(11日)天會同環保署北區督察大隊到該溪上游工廠進廠稽查,發現某清潔劑分裝業者用以放流清洗工具後所生污水的管線殘留有可疑泡沫,且其廢水未經回收就逕自放流,隨周邊雨排水流入水坑溪,比對前(9)日事發時鄉親所拍到的污水路徑,不排除很可能就是禍首,已採水樣,進一步追查中。

縣府環保局表示,這家業者今年1月才在關西運轉,做的是濃縮清潔劑的分裝,因製程中沒有清洗一環,所以相關資料顯示該廠不會排放工業廢水。不過實際上他們仍有清洗分裝時使用的手套等工具,以致洗後的廢水就像生活污水,未經回收就直接放流,最後進入廠區周邊的道路側溝。

他們懷疑業者平時放流的廢水水量雖不多,但可能已在周邊溝渠產生積聚,以致遇到大雨就被沖出形成泡沫。但確實的禍首和原因還待進一步釐清。