雪霸處保育研究成果從高山到溪流 成果豐碩 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

雪霸處保育研究成果從高山到溪流 成果豐碩

2019年03月15日
摘錄自2019年3月14日自由時報報導

雪霸國家公園管理處指出,國家公園的保育研究向來是雪霸處的核心工作,雪霸處去(2018)年度進行的研究計劃包括常吸引山友探訪的玉山杜鵑以及國寶魚櫻花鉤吻鮭,成果相當豐碩。

雪霸處舉玉山杜鵑為例,發現影響玉山杜鵑花況有極大差異。列如民國106年盛開,107年和108年則是花況不佳,發現每年花況的好壞受到植物本身的豐欠年週期、秋季高溫對植物生長季的延長,以及暖冬或春季晚雪的出現,打亂花序有關。

雪霸處也發現臺灣櫻花鉤吻鮭容易受到颱風洪水衝擊,於蘇拉和蘇力颱風後魚群只剩下1/3,而風災洪水侵襲事件見少後魚群數目便回升,而去年洪水少,經過志工潛水「一隻一隻數」,臺灣櫻花鉤吻鮭數量增加為5059尾,再次接近溪流的承載量5800尾。

雪霸處並預計在5、6月間辦理保育研究計畫成果發表會,歡迎各界踴躍參加。