青海可可西里水患應急監測方案 審查通過並促及時展開 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

青海可可西里水患應急監測方案 審查通過並促及時展開

2019年03月27日
摘錄自2019年3月27日中新社西寧報導

中國三江源國家公園管理局今(27)日發佈消息,針對該國家公園範圍內可可西里區域水患問題所編制的《青海可可西里水患應急水文監測方案》(下簡稱《方案》)已通過審查。

據悉,2011年可可西里地區卓乃湖出現溢流,下泄湖水流經庫賽湖、海丁諾爾湖,最終匯入鹽湖,致使鹽湖水位持續上升,已逼近東側最低的埡口處。如果鹽湖發生溢流,將對下游青藏鐵路、青藏公路、通訊線路等基礎設施構成威脅。

中科院青藏高原冰凍圈觀測研究站分析稱,依據2016-2018年變化趨勢,預計鹽湖將在未來1-2年內發生溢水潰決,2018年底到2019年8月,可能是僅剩的可利用治理時間。

青海省水文水資源勘測局稱,為有效應對可可西里水患,密切關注鹽湖水位變化情況,該局根據可可西里地區地理、環境、交通、通訊等條件,結合現有水文監測技術裝備水準,分別就鹽湖漫溢前的常規監測、漫溢後的應急監測和立體監測進行了分析和設計,具有較強的針對性和操作性。

《方案》評審委員會建議青海省水利廳應儘快啟動實施,及時開展水文監測預報工作。