美參院投票否決綠色新政 共和黨挨批作秀 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

美參院投票否決綠色新政 共和黨挨批作秀

2019年03月29日
摘錄自2019年3月26日中央社華盛頓報導

美國聯邦參議院共和黨領袖今(26日)天就他們所揶揄的氣候變遷因應措施強行表決,被批是作秀。

共和黨掌控的參院以0票贊成、57票反對,否決「綠色新政」(Green New Deal)提案,43名民主黨籍參議員僅投出席票,抗議共和黨強行表決。六名民主黨籍總統參選人也都投出席票。

「綠色新政」是民主黨前進派提出的計畫,將讓美國從化石燃料大幅轉向再生能源,雄心勃勃地力拚十年內達到淨零溫室氣體排放。多位準備在明年大選挑戰川普總統大位的民主黨人都已表示支持這項不具拘束力的計畫。

強推表決的參院多數黨共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)說:「我再高興不過的是美國人民將有機會確實了解他們每一位參議員在『綠色新政』的立場,綠色新政不但激進、且從上而下、以社會主義改造整個美國經濟。」