俄上百鯨魚險賣中國 現終能獲野放 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

俄上百鯨魚險賣中國 現終能獲野放

2019年04月10日
摘錄自2019年4月9日公共電視報導

俄羅斯被爆出有一座「鯨魚監獄」,私人企業囚禁了將近100隻鯨魚,打算賣到中國的海洋公園去,近半年來在全球引發反彈聲浪。當地政府昨天(8日)總算點頭簽字,將設立鯨豚醫療復健中心,啟動野放程序,讓牠們有機會重獲自由。

俄羅斯濱海邊疆區區長 科熱米亞科說:「官方決議要全部野放,回到牠們的自然環境。」

這是牠們在去年夏天被捕後,第一次讓外界看到近況,據環團說法,差點就要被承租的四家俄羅斯公司,以一隻300萬歐元的價格,賣到中國的水族館或海洋公園。醜聞爆出來後,至今在網路上有近150萬人連署請命,甚至影帝李奧納多狄卡皮歐都在社群媒體上響應,引發了克林姆林宮的關切,下令當地政府採取行動,並對四家企業開罰。直到這個月,國際海洋保育組織受邀前往了解,才終於確定了放生計畫,將為鯨魚設置「醫療復健中心」,正式展開野放的準備程序。