像救聖母院一樣救地球 瑞典少女:抗暖化不能等 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

像救聖母院一樣救地球 瑞典少女:抗暖化不能等

2019年04月17日
摘錄自2019年4月16日中央社報導

啟發各國兒少展開反全球暖化運動的瑞典少女桑柏格(GretaThunberg)今天(16日)呼籲,各國領導人要像誓言重建遭烈火焚燒的聖母院(Notre-Dame)一樣,展開救地球行動。

桑柏格在史特拉斯堡(Strasbourg)歐洲議會(EP)演講時說:「全世界昨天悲傷絕望地看著巴黎聖母院遭火噬,但聖母院會重建。我希望它有強壯地基,我希望我們也有,但我不是很確定。」

她說:「就像房子失火一樣,我想讓你們感到恐慌,讓你們採取行動。許多政治人物告訴我,恐慌沒任何好處,我同意。但你們家失火時,你們會想避免它倒塌,所以有一點點的恐慌感比較好。」

從斯德哥爾摩一路搭火車到史特拉斯堡的桑柏格說:「如果你家正逐步瓦解,你不會搭商務艙在世界各地跑透透。你不會籌劃3場脫歐緊急峰會,卻連半場氣候變遷會議也不開。」