港工聯會:憂上網電價計劃致棄置太陽能板污染生態 促立法管制 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

港工聯會:憂上網電價計劃致棄置太陽能板污染生態 促立法管制

2019年04月17日
摘錄自2019年4月17日香港01報導

香港中電去(2018)年推出「中電可再生能源上網電價計劃」,市民或商界安裝太陽能板後,連接中電電網,便可獲得上網電價。

日前,香港工聯會屬會環保科技專業人員總會根據政府2030氣候藍圖規劃推算,屆時太陽能的發電量每年達7.84億度,估計將會設59萬至238萬塊太陽能板,足以鋪滿3186-4773個大球場。總會擔憂,太陽能板主要成份是玻璃、塑膠、金屬邊框、矽晶和其他重金屬,如果這批PV板處置不當的話,不但增加堆填區負荷,破裂的光伏板受雨水侵蝕亦可能釋出重金屬,污染土地和地下水。

目前香港已有《產品環保責任條例》,去(2018)年政府實施廢電器電子產品生產者責任計劃涵蓋「四電一腦」,即空調機、洗衣機、電視機、電腦、顯示器等八類設備,實施標籤登記、免費除舊服務、處置管制、進出口管制及堆填區棄置禁。