給加拿大一週時間收回「洋垃圾」 菲律賓總統杜特蒂:否則我將宣戰! | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

給加拿大一週時間收回「洋垃圾」 菲律賓總統杜特蒂:否則我將宣戰!

2019年04月26日
摘錄自2019年4月25日上報報導

《福斯新聞網》(Fox News)報導,不滿加拿大船隻將大批廢棄物運抵馬尼拉,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)23日記者會上不僅痛批加拿大,更表示「將給予一週時間讓他們收回垃圾,否則我將向加拿大宣戰抵制!」

杜特蒂說:「這已是兩國長年未解的外交問題,若不解決、將讓我的國家成為垃圾丟棄場。他們最好盡快運走這些廢棄物,否則,我將親自駕船,把這批垃圾運回加拿大境內傾倒!或者向加拿大宣戰,表達我方的強烈抗議。」

此爭議起源於22日、一個裝載數噸重家庭廢棄物的貨櫃,由加拿大私人企業運抵馬尼拉港,被海關發現包含大量的塑膠寶特瓶、家庭廢棄物和成人尿布,再次踩到菲律賓最敏感的一塊。