南投林管人員勘查 救出受困水池石虎 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南投林管人員勘查 救出受困水池石虎

2019年04月26日
摘錄自2019年4月24日中國時報報導

林務局草屯鎮南投林區管理處工作人員,日前辦理國姓鄉租地造林地現地勘查,與承租人在路邊一處近3公尺深的蓄水池中發現一隻受困小動物,仔細比對外表特徵,竟是瀕臨絕種的一級保育類動物石虎。

南投林管處接獲通報後,即與特有生物研究保育中心及南投縣政府農業處林務保育科聯繫,縣府團隊攜帶專業器具,前往林班地展開援救,團隊研判該石虎落入蓄水池多日,體型非常瘦弱,火速將其救出,並送至特生中心野生動物急救站進行檢傷與照護。

鄰近居民表示,上次發現石虎蹤跡已是20年前,能再次發現石虎感到驚訝與喜悅,沒想到石虎還是生活在自己生活的週邊環境,而為了防範再有動物墜落,居民也決定在蓄水池上方設置防護細網。

南投林區管理處臺中站森林護管員辦理林地勘查業務時,發現誤落入蓄水池的保類野生動物-石虎 (5)
南投林區管理處台中站森林護管員辦理林地勘查業務時,發現誤落入蓄水池的石虎。圖片來源:南投林管處提供。