要乾淨牛欄河!新竹環團帶死魚 赴桃園化工廠抗議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

要乾淨牛欄河!新竹環團帶死魚 赴桃園化工廠抗議

2019年05月21日
摘錄自2019年5月20日自由時報報導

新竹縣關西、新埔鎮居民為守護牛欄河,組成新竹縣關西鎮環境守護協會發起「520反污染散步運動會」,20日冒著大雨到桃園市龍源工業區一家化工廠拉起白布條,並把疑受污染的死魚及蔬果灑在化工廠大門,抗議化工廠排放廢水到牛欄河,一路流到關西,導致魚死亡、農作物枯萎,要求工廠打開大門,讓居民進入查看污水處理等防汙設備,廠方以生產作業中婉拒,另約擇日參訪,居民陳抗約1小時後離去。

新竹縣關西鎮環境守護協會理事長溫志洸等民眾指控,家鄉水源、水溝的上游只有龍潭這家化工廠,他們只是一般百姓,因投訴無門,關西鎮長劉德樑日前才會公開說,要委請律師跟桃園市政府打這個訴訟的官司。

對此,桃園市政府環保局表示,新竹縣關西鎮長及居民質疑牛欄河水域環境稽查案,市府環保局自去6月起即成立縣市共同稽查平台,針對牛欄河上游列管事業廠家進行專案稽查,迄今年4月共稽查158家次,告發處分11家次,只要查獲污染情事,一定開罰且追蹤複查後續改善情形,同時提供新竹縣環保局及關西鎮公所、代表會參考,並沒有隱匿及稽查不力的情況。