委外清運流標 離島垃圾堆成山 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

委外清運流標 離島垃圾堆成山

2019年05月28日
摘錄自2019年5月28日中國時報、公共電視、自由時報報導

蘭嶼、綠島即將進入旅遊旺季,但是兩座離島的垃圾,因為委外轉運多次流標,已停擺了5個多月,累積超過500公噸垃圾無法處理,美麗小島上垃圾山已堆到兩層樓高。

蘭嶼垃圾場委外清運停擺,垃圾堆積如山。黃小莫攝。

台東縣環保局表示,由於蘭嶼垃圾要委託廠商用貨船運回台東,再送到外縣市焚化處理,營運成本高。去年外縣市焚化廠又減收台東縣垃圾,一天只處理20多公噸,廠商更沒有利潤,今年就沒廠商要投標。不過經過五次流標,28日終於完成招標,綠島順利決標,蘭嶼因距離較遠,運費成本高,雖有一家業者投標,尚未決標,須依照政府採購法辦理「超底價決標」,預計下個月就可以清運。

環保局長謝清泉表示,蘭嶼和綠島的垃圾,每天各要清運2公噸,縣府一年要編列900萬元左右,但長期靠外縣市代燒垃圾,縣府預算吃緊。現在環保署積極協調台東縣啟用焚化爐,縣長饒慶鈴表示,在做好監督機制後,就啟用台東縣焚化爐。

環保署副署長沈志修認為,「台東發展觀光產業,我們處理自己的垃圾,要有自主的能力。」台東縣長饒慶鈴也表示,「在焚化爐啟用的部分,是對台東縣政府最快,時間最節省,金錢最節省的方案。」