北極熊棲地不足 被迫至人類居住地覓食 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北極熊棲地不足 被迫至人類居住地覓食

2019年06月27日
摘錄自2019年6月26日公共電視報導

西伯利亞北極圈內的城市諾里爾斯克,最近罕見出現一頭北極熊。這頭從棲息地跋涉1500公里來到當地的北極熊,看起來非常疲憊,還因為極度飢餓在垃圾堆翻找食物。由於近來類似事件頻傳,也凸顯暖化跟人類開發,對北極熊生存造成影響。

俄羅斯的諾里爾斯克,是地球上人口十萬以上的都市中,距離北極最近的一個,目前常住人口就接近18萬人。因此當畫面上這隻北極熊,在16日傍晚被人在市區東北邊發現,立刻引起市民和警方與救難單位的重視。

俄羅斯以俄文和英文出版的網路媒體西伯利亞時報指出,北極熊原本的棲息地,也就是北極海周邊的冰原,距離被發現的地點達1500公里遠。而經過如此長途跋涉,這隻已經成年的北極熊看來相當的飢餓,也十分疲勞而步履蹣跚。

克拉斯諾亞斯克管區野生動局副局長尼可萊丘克表示,「牠應該會先被注射安眠藥,然後送往國內的動物園,或是野放回拉普捷夫海岸或卡拉海岸,因為那是牠原來的棲息地。」