選址不當 二林精機園區環評又卡關 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

選址不當 二林精機園區環評又卡關

2019年06月28日
摘錄自2019年6月28日自由時報報導

環保署27日審查彰化「二林精密機械產業園區」環評案第三次初審,環團批評當地為土壤液化區、地層下陷、有淹水之虞,選址錯誤,彰化縣政府強調將以增加滯洪功能因應,但環評委員對再生水去化、災害因應淹水防範多所疑慮,要求彰化縣政府補件再審。

「二林精密機械產業園區」位於彰化縣二林鎮北側台糖萬興農場內,總面積352.82公頃,其中產業面積212.26公頃,規劃引進精密機械元件、機械零組件、機電系統、工具機等相關產業。去年9月進行第一次初審,今年1月第二次初審,環評委員建議不應開發。3月份環評大會大批彰化民眾北上陳情,全案最後被裁定退回專案小組。

歷經三個多小時討論,環評委員對於開發單位承諾廢水全回收仍有疑問,每天產生7000噸的再生水數量龐大,園區外廠商也不一定願意使用再生水,未來再生水去化恐生問題。

彰化縣政府解釋,土壤液化問題會納入開發成本,選址雖不是最完美,但這個地區面積最大及完整、私有土地不多,便於開發。利用滯洪池降低淹水面積,再生水大多用於澆灌,配合機關需求進行友善用途,不會用於人體接觸用水。