養蚵新浮具更污染 碎成黑色塑膠粒 | 環境資訊中心

養蚵新浮具更污染 碎成黑色塑膠粒

2019年06月28日
摘錄自2019年6月27日自由時報報導

台南社大環境小組研究員晁瑞光調查發現,市府農業局研發替代用漁業保麗龍的EPP發泡浮具,一樣會造成污染。EPP是一種發泡聚丙烯,這種改良的發泡浮具,表層是很強韌,但只要經過碰撞,外層被破壞後,內部的發泡塑膠粒一樣會碎裂。

晁瑞光表示,根據他的調查,目前在南區四鯤鯓及安平海岸都發現過EPP發泡浮具的黑色塑膠粒,這種替代浮具去年才剛試驗推行,今年就發現其碎化的黑色塑膠粒。

台南市漁港及近海管理所長吳榮在表示,該所也有發現此問題,已請廠商改善,並由漁民進行試驗,今年10月至明年10月試驗一年,如果可行,再進行推廣。

晁瑞光建議,政府應全面禁用保麗龍浮具及其他發泡塑膠製浮具。相關補助應補助在硬式浮筒或對環境友善永續的養殖設備替換上,而不是套網包覆其他發泡塑膠製品浮具。應訂出全面替換的改善時間表,屬於河流內(如鹿耳門溪、曾文溪等)、潟湖內養殖的浮具全部納管,比照辦理。同時也應訂出養殖浮具的國家品質標準,包括耐衝擊力、重金屬及塑化劑標準等。