大閘蟹 入侵紐約哈德遜河 私運入境重罰1萬 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大閘蟹 入侵紐約哈德遜河 私運入境重罰1萬

2019年07月07日
摘錄自2019年7月7日世界新聞網紐約報導

華人喜愛的大閘蟹,卻是美國環境保護專家「眼中釘」,紐約州環境保護廳(DEC)近日警告大閘蟹入侵紐約州哈德遜河水域,呼籲民眾一旦發現應立即舉報,捕捉後用酒精浸泡或冷凍收藏,切勿到河邊放生;聯邦海關和邊境保護局(CBP)也呼籲,私運這種侵略性動物入境,最高將被罰1萬元罰款。

州環境保護廳日前發布多種入侵動物預警,其中包括主要生長在中國的大閘蟹,這種螃蟹因蟹鉗部分的絨毛而得名,呈淺棕或深綠色,最大可達4吋,可在淡水河域或海水中存活。

大閘蟹被列為「世界百大外來入侵物種」,聯邦海關和邊境保護局表示,私運或攜帶大閘蟹入境均屬非法行為,但海關不時仍查獲民眾將大閘蟹包裹偽裝成衣飾鞋子運送入境,一經發現將全部沒收銷毀,違者將面臨最高1萬元的罰款。