中國興起「異寵熱」 青島海關查獲銷毀澳洲大毒蟻 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國興起「異寵熱」 青島海關查獲銷毀澳洲大毒蟻

2019年07月10日
摘錄自2019年7月10日香港01報導

中國近年來風靡「異寵熱」,不少年輕人為突顯個性,選擇飼養蛇、青蛙、蜘蛛、甲蟲等「另類寵物」,甚至通過網絡從境外購買。

據報,山東青島海關近日在一封來自澳洲的郵件中查獲螞蟻成蟲12隻、蟲卵10枚,收件人稱是買來飼養。經鑑定,此次查獲的活體螞蟻分別為2隻梨形鬥牛犬蟻和10隻紫彩虹臭蟻,其中梨形鬥牛犬蟻體型巨大,還具有劇毒。

據青島海關表示,被查獲的兩種螞蟻均為澳洲當地特有,具較強生存能力,一旦入境繁殖擴散將造成外來物種的入侵,帶來破壞生態平衡、威脅人身健康等巨大風險,並具有潛在的經濟危害。

海關已對這些螞蟻進行銷毀。據了解,根據中國《進出境動植物檢疫法》及相關規定,活體昆蟲屬於禁止郵寄進境物品,未經檢疫審批不得通過郵寄、攜帶等方式入境。