食品加工污泥遭棄置 散發惡臭、污染農地 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

食品加工污泥遭棄置 散發惡臭、污染農地

2019年07月22日
摘錄自2019年7月21日公共電視報導

彰化芳苑有十多處農田長期被倒入受污染的土,檢警追查來源確認是三家飲料廠商、委託的業者、和地主牽線倒在這裡,不僅臭味重,也對田造成污染。

田地變成廢土棄置場,對衛生和環境的衝擊令人擔憂。彰化芳苑十多處農田,今年4月開始被民眾發現遭人長期惡意傾倒污泥,範圍總計有一公頃,經過追查確認是食品加工後所產生的廢棄物。檢方更查出是3間飲料廠商所委託的清運業者,找來願意配合的地主棄置,其中不法獲利估計超過3億。

彰化檢方表示,一共對八名被告強制處分,其中包括清運業者和地主共四人,因為違反廢棄物清理法嫌疑重大,法院裁定羈押禁見。而這些原本可回收、再用來製作成肥料的食品污泥,就這麼被棄置,範圍估計超過一公頃,對農地和地下水源,都將造成不小衝擊。