中國南方洪災 敢披露的媒體鳳毛麟角 | 環境資訊中心

中國南方洪災 敢披露的媒體鳳毛麟角

2019年07月24日
摘錄自2019年7月22日中央社報導

中國南方6月以來豪雨不斷,導致多個省區數百萬人受災,災情嚴重,多數中國媒體卻將官兵救災辛勞作為報導重點。但仍有媒體敢於披露災區慘狀,並直指記者須由地方宣傳部陪同,才可採訪。

近入6月中旬,華南多個省份就接連降下大雨,光是第一場大雨就導致浙江、福建、江西、湖南、廣東、廣西、重慶、貴州等8個省區531.2萬人受災,並造成61人死亡、14人失蹤。此後,華南雨勢未見停歇,至今已超過一個月,受災人數仍不斷攀升。

7月18日,由中國社會科學院主辦的中國經營報報導,湖南省衡東縣自7月6日至15日連降大雨,縣內吳集鎮楊梓坪村的河堤,9日上午出現50公尺長的潰堤,洪水自決口湧出,引發慘重災情。部份村民用畢生出外做工積蓄興建的樓房,一夜之間被洪水沖毀。

相形之下,同一時間中央官媒對災情的報導,十分有限。湖南省官媒報導的是「受淹戶全部安全撤離」、「暖心安置點」、「站好最後一班崗」、「感謝親人解放軍」、「一個不能少」、「官兵深夜勇救落水男子」、「戴著心臟支架和幹部群眾一同築牢抗洪生命線」。