200多頭馴鹿橫屍斯瓦巴群島 專家:氣候變遷餓死的! | 環境資訊中心

200多頭馴鹿橫屍斯瓦巴群島 專家:氣候變遷餓死的!

2019年07月29日
摘錄自2019年07月28日東森新聞報導

3名挪威研究人員最近在挪威最北端的斯瓦巴群島(Svalbard,冷岸群島)發現了超過200頭餓死的馴鹿。對於這樣令人震驚的畫面,他們表示「這場災難之所以會發生,是因為氣候變遷及食物缺乏所導致,之前從來都沒有看過如此嚴重的情況。」

根據新華社報導,極地研究所調查斯瓦巴群島一帶的生態已經長達40年之久,但今年夏天3名專家在進行長達10週的野外調查期間,竟然在這一片苔原上看見200多頭野生馴鹿的屍體,而且從分析結果來看,牠們全都是因為沒有食物可以吃才會餓死的。

「找到那麼多死亡的的動物實在是相當驚悚,儘管這些馴鹿遠離文明世界,幾乎沒有與人類接觸過,但我們都清楚這是氣候變化對自然環境帶來嚴重影響的可怕例子,這令我相當悲傷。」,其中一名研究員愛希德(Åshild Ønvik Pedersen)表示。

愛希德說明,馴鹿在斯瓦巴群島上到處吃草,冬天一到他們則會在苔原上挖掘食物吃,然而受到全球暖化的因素影響,斯瓦巴群島去年12月發生了罕見的暴雨,雨水最後在地面結冰,厚厚的冰層讓馴鹿難以挖掘到食物,最終大量餓死。

另一名研究員托克爾德(Torkild Tveraa)提到,馴鹿是北極圈最大的草食性動物,它對北歐、北亞和北美的生態系統扮演著重要的作用,「如果這些馴鹿消失了,沒有人吃草、在草原上踩踏、奔跑,那麼北極圈的景觀恐怕會變得跟現在完全不同。」

斯瓦巴位於北極圈內,是挪威最北端的領土,面積約6萬1022平方公里,是台灣的1.6倍大,但島上居民只有2600多人。其中60%的領土被冰川覆蓋,30%是荒地,只有剩下的10%有植物覆蓋。群島65%的地區被劃分自然保護區,海象、馴鹿、北極熊、北極狐、海豹和鯨魚等生物都在此活動。