公牛幼鯊現蹤日本沖繩河川 專家籲保育 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

公牛幼鯊現蹤日本沖繩河川 專家籲保育

2019年07月30日
摘錄自2019年7月29日中央社報導

日本琉球新報報導,民眾2日目擊有鯊魚現蹤那霸市國場川,經專家確認,河川內的是公牛幼鯊。由於河川附近有學校及幼稚園,不少家長擔如果孩童不慎落水可能遭遇危險。

魚類專家富田武照說,公牛鯊(Bull Shark),雖被歸類是「對人類最具威脅的一種鯊魚」,但成鯊從未被發現出現在沖繩河川中;幼鯊長度約一公尺,就算進入河川中,也幾乎沒有發生過幼鯊攻擊人類的案例。不過,研究鯊魚的專家們目前仍不清楚鯊魚為何進入河川。琉球大學理學系教授立原一憲說,公牛鯊會出現在河川,在全球都屬罕見景況,希望釣客不要把幼鯊釣上岸,合力保育這群稀有物種。

國際自然保護聯盟(IUCN)明訂公牛鯊屬近危物種,沖繩縣「紅色名錄」(可能滅絕物種名單)也記載公牛鯊需被保護。