捍衛土地遇害人數 菲律賓居全球之冠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

捍衛土地遇害人數 菲律賓居全球之冠

2019年07月30日
摘錄自2019年7月30日中央社報導

非政府組織「全球見證」(Global Witness)30日發布報告,並表示,包括農夫、土地權利行動者在內,全球去年至少164人遭到殺害,平均每週超過3人為了捍衛土地免遭企業掠奪而遭殺害,其中以菲律賓受害人數最多。

根據菲律賓人權團體表示,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年接掌政權後,包括農民、原住民、土地權利行動家在內,有近300人遇害。

在19個受調查國家中,礦業與43宗死亡案例有關,水力發電計畫、農業、伐木業也被記載牽涉致命攻擊。

報告中顯示,去年這類受害人數是前一年的5倍之多,其中菲律賓有30人、哥倫比亞24人、印度23人、巴西20人、瓜地馬拉16人。

本月稍早,聯合國人權理事會通過一項決議,將調查杜特蒂對毒品宣戰期間的大規模殺戮,人權團體表示,那些殺戮行動也被用來對付農民和社會運動者。