捷運環狀線年底通車 系統試測、噪音監測進行中 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

捷運環狀線年底通車 系統試測、噪音監測進行中

2019年07月30日
摘錄自2019年7月30日自由時報新北報導

捷運環狀線第一階段工程預計在今年底通車,29日起展開為期一個月的系統穩定性測試作業。針對環狀線沿線住戶最關心的車輛行駛噪音,市長侯友宜在六月底曾到場量測噪音並聽取民眾陳情,他要求務必在通車之前,降低尖銳的高頻噪音。

環狀線第一階段的路線全部位於新北市境內,從新店區大坪林站起,到新莊區新北產業園區站,沿途行經新店、中和、板橋及新莊四個行政區,共有14個車站,可串連台北捷運新店線、中和線、板南線、新莊線及桃園機場線,未來與安坑輕軌及萬大—中和—樹林線連結。

新北市捷運工程局副局長詹榮鋒表示,已完成軌道拋光及車輪切削整圓,列車在行經民宅的路段也加強噪音阻絕,包括延伸隔音板的長度、裝設吸音圓筒、增貼吸音材質範圍等改善措施,廠商正在施作中。另外在轉彎幅度較大的路段將裝設「軌道自動潤滑系統」,在列車經過時自動噴塗潤滑液,有效抑制輪軌摩擦產生的尖銳聲,預計8月底完成裝設。