又是在南安瀑布! 小黑熊過馬路影片曝光 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

又是在南安瀑布! 小黑熊過馬路影片曝光

2019年08月01日
摘錄自2019年7月31日自由時報報導

台30線南安瀑布附近又有小熊在大馬路徘徊,30日早上10點多被爬山民眾用手機拍到。林務局花蓮林管處表示,目前密切「觀察」中,暫時不會有人為介入,希望母熊早日回來找小熊。


民眾提供

拍到小熊的崔姓民眾表示,在接近瓦拉米步道口之前的轉彎處,看到小黑熊過馬路,他怕撞到熊趕快踩煞車,拿起手機要拍,但牠很快就走到下邊坡處,從拍到的畫面發現小黑熊身上有些皮膚病,造成軀幹、四肢毛皮有少部份脫落。他說,到步道後碰到當地原住民,對方告知,29日就已經有民眾看到熊,其實山區一直都有熊,有大熊有小熊,希望民眾不要干擾牠。

花蓮林管處獸醫楊青樺說,民眾僅目擊有小熊,但不代表母熊沒有在附近,因為小熊行動速度較慢,成年母熊比較靈敏,因此民眾這幾天到山區活動,一旦看到小熊也不要太靠近,以免突然遭受母熊攻擊;人為過度干擾之下,也可能使得母熊放棄帶走小熊,造成小熊失去媽媽照顧,希望在盡可能減輕干擾下,讓母熊自行回來帶走小熊。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登