中油三接沒溝通就復工? 中壢區漁會嗆擴大抗爭 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中油三接沒溝通就復工? 中壢區漁會嗆擴大抗爭

2019年08月01日
摘錄自2019年7月31日自由時報報導

中壢區漁會23日集結165艘船筏,遶行觀音、新屋外海,抗議中油公司未談妥闢建第三天然氣接收站的補償金就動工,漁民強烈反彈逼退工作船,相關工程暫時停擺;事隔一週,中油故態復萌派船施工,再度惹毛討海人,中壢區漁會向中油喊話,要求盡快協商。

中油代表回應,近期派工作船僅是例行性調查工作,評估當地的環境、生態等,為搭建海上棧橋蒐集數據,並非外傳的「未溝通就動工」

漁會說,三接站工期長達6年,其中填海造陸、闢建碼頭等工事,勢必會影響漁民生計、沿海生態,按漁業法專用漁業權規範,中油須補償漁民。

地方希望中油比照設置風力發電機組補償金,每艘船每年補償4萬元,中油代表卻不斷強調,漁業權撤銷補償早在2001年達成協議,並給付補償費用,眼下的「施工補償」只能補助每艘1萬元,雙方條件差距近千萬元,協商6次均破局,造成漁民強烈反彈。