東北亞最高! 台灣首座太陽能供電「玉山北峰基地台」啟用 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

東北亞最高! 台灣首座太陽能供電「玉山北峰基地台」啟用

2019年08月05日
摘錄自2019年8月2日東森新聞報導

歷經7年規劃、協調、興建完工的「玉山北峰行動通信基地台」2日上午正式啟用,這座位於海拔3858公尺玉山北峰上的基地台,除了是目前所知的東北亞地區最高基地台,更因為興建過程需克服天候及地勢險峻風險因素,各項設備需以人力搬運,是台灣施工難度最高的基地台。

最特別的就是它位處高山,車輛無法到達交通不便 ,完全要靠人力來搬運,其中包括72顆重32公斤的蓄電池、84片長165公分、重22公的太陽能板,都是一個一個扛上山,啟用後整個基地台電力來源全部使用太陽能發電,72顆電池可持續供電24小時。

負責基地台主建的台灣大技術長郭宇泰表示,玉山北峰基地台的施作過程的確非常艱辛,車輛運送設備、物資都只能到達塔塔加鞍部玉山登山口,但距離施作地點仍有13公里之遠,高度落差更達1,200公尺,只能倚靠人力揹負徒步上山,光是路程就需要花上2天時間,共有20多位台灣大同仁參與山區佈建工程,並與承包商、山青協力作業,上下山共計902趟次,才完成24公噸設備的搬運工作。

但NCC認為,玉山是台灣最高峰,是代表台灣的象徵,每年有5萬多登山客,其中也有很多外國人,每年在那裡難免會有一些意外事件,像是扭到、跌倒,但往往因為通訊不良,導致人民生命財產的損失,因此仍有興建的必要。