久聯化工擴產環評 地方憂污染聚集廠外控訴 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

久聯化工擴產環評 地方憂污染聚集廠外控訴

2019年08月06日
摘錄自2019年8月5日自由時報報導

久聯化學工業公司為擴產申請環境影響評估審查,新竹縣政府環保局今天(5日)下午召開環評小組會議,當地居民由九名議員不同黨派陪同,在湖口廠區外控訴工廠污染當地環境,反對久聯擴產並要求遷廠,希望主管機關嚴格把關。對此,久聯化工未出面說明。

環評小組今天下午2點先到久聯化工會勘,再返回環保局開會。環保局表示,會中要求久聯化工在11月5日前依委員及相關機關意見修正後,提送該局審查並經確認補正,再提送專案小組審查。

逾30名居民頂著烈日在久聯化工廠外,拉起「久聯溢流,環保二流」等白布條、看板及放大照片並大聲疾呼。湖口村長陳在鋥表示,八年來經常接獲居民陳情久聯污染情事,也曾多次觀察到波羅汶溪有不尋常死魚情形,憂心與工廠廢水有關;特別是今年5月17日暴雨,目擊久聯污白色的污水外溢,從廠區門口一路流洩而下,氣味刺鼻。

環保局統計,久聯化工在2015至2018年四年間,因水污、空污及廢棄物曾六次違規環保法令,合計罰锾84萬6000元。