台南竟有水鹿? 環團監測拍到龐然大物 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台南竟有水鹿? 環團監測拍到龐然大物

2019年08月12日
摘錄自2019年8月8日自由時報台南報導

目前僅棲息在中高海拔的台灣水鹿,在台南低海拔山區竟然也看得到?台南社大在低海拔的龍崎地區架設自動照相機,最近意外拍到一隻龐然大物,懷疑是一隻母的水鹿。

社大環境行動小組研究員晁瑞光說,這已是第四筆記錄到疑似水鹿的畫面,由於僅短暫現蹤,經比對所記錄的大腳印,發現應該就是野生的水鹿,由於水鹿目前僅棲息在中高海拔地區,台南低海拔地區怎麼會有水鹿?他懷疑可能是原本被豢養的鹿群,逃出後在野外自然繁洐的野鹿。

水鹿的體長可達2米多,是台灣最大型的偶蹄目動物,過去原棲息於台灣中、低海拔地區,但因人為獵捕,加上棲地開發破壞,目前僅分佈在中、高海拔地區。

晁瑞光說,當地也發現很多不同種類動物的腳印,還有部分樹木的樹皮有明顯被磨掉的痕跡,高度在約在人類腰部到胸部高,地上也有鹿的腳印,確定是野鹿所為。