新豐鳳坑將設小型風機 村民憂噪音連署陳情 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新豐鳳坑將設小型風機 村民憂噪音連署陳情

2019年08月13日
摘錄自2019年8月13日自由時報新竹報導

新竹縣新豐鄉鳳坑村坑子口段正在建置風力發電設備,村民擔心設備影響生活品質,卻未事前被告知,也沒有召開公聽會,除向縣府、經濟部能源局等陳情,並發動連署中,今天也聚集現場抗議。

一帆能源公司負責人鄭勝豁表示,公司配合政府獎勵再生能源政策推動風力發電,選在以風聞名的新竹,向私人租地,架設國內第一支經國際電工委員會(IEC)認證通過的小型風力發電機,希望作為示範,因此非大量引進架設。風機設備引自加拿大,因規模小不須做環評審查,運轉時產生最大聲響不超過45分貝,與最近民宅直線距離約150公尺,聲音更小。

鄭勝豁說,公司合法申請架設風機,目前已完成相關程序,除將積極向地方說明,化解周邊居民的疑慮外,與台電簽約20年躉售電力期間,也將提供學校獎助學金等回饋機制;此外,公司承諾,風機運轉若有違反任何法令規定,將會立即拆除。