項圈脫落 林務局、黑熊協會判定南安小熊已重回山林 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

項圈脫落 林務局、黑熊協會判定南安小熊已重回山林

2019年08月20日
摘錄自2019年8月17日自由時報花蓮報導

野放近四個月的南安小熊「BUNI」,追蹤用項圈疑似在日前脫落並於6月底尋獲,今有媒體指出,「花蓮林管處人員持悲觀看法,認為小熊存活率不高。」林務局花蓮林區管理處長楊瑞芬得知後嚴重駁斥,並在接受本報記者採訪時指出「樂觀看待小熊回山林!」,副處長王怡靖也出面澄清,「針對本處表達悲觀一事」,表示並無此事。


脫落的項圈。照片來源:台灣黑熊保育協會。

備受關注的熊妹妹「南安小熊」,去年7月在花蓮南安瀑布步道被發現,經台灣黑熊保育協會九個月野訓,4月30日搭乘黑鷹直升機抵達花蓮山區野放,事隔約二個月,野放團隊發現繫在小熊脖子上的項圈衛星訊號疑似停滯不動。

楊瑞芬說,野放團隊隨即上山,並依照衛星訊號定位,在6月29日尋獲項圈,確定脫落,因位置在一處隱密的崖峭壁下,且一般人難以到達,團隊均樂觀看待牠是安全的,「應該是躲起來了!」林管處絕無「悲觀」認為小熊存活率不高一事。