「競賽神豬」強逼灌食二年增肥至700公斤被批超殘忍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「競賽神豬」強逼灌食二年增肥至700公斤被批超殘忍

2019年08月22日
摘錄自2019年8月21日聯合報報導

台灣動物社會研究會日前公開片段,揭客家文化「神豬重量比賽」過程殘忍,豬隻在長達二年間遭灌食增肥,導致胖到癱瘓,無法站立,最後在眾人圍觀下,被以利刀活活割喉宰殺。據台灣動物社會研究會表示,「神豬」在飼養過程中被限制活動,被迫關在用粗竹或鐵管架設的「窟」內,豬隻無法站立或移動,只可以翻身。

一般豬隻只有100多公斤重,但為了讓神豬賣得更好價錢,在灌食一至二年後,神豬體重能高達700公斤。當神豬不肯進食時,飼養員會用灌食器敲打豬鼻,逼神豬張開嘴巴,而且為預防神豬掙扎,在餵食時會用一根又長又粗的竹杆,壓在神豬背部令牠無法動彈。在飼養過程中,不少神豬因肥胖罹患疾病,尤其在高溫時,經常導致動物死亡。

台灣動物社會研究會批評,此舉已違反「動保法」與「畜牧法」法規,因屠宰者未有先以人道致昏神豬,亦沒有將神豬吊掛離地30公分,痛斥比賽以「宗教、民俗」之名,拿著宗教祭祀的大旗殘虐動物,強行灌食的行為令人痛心。