台灣環保聯盟/非核家園保衛戰,抵禦「韓粉x核粉」民主逆流 | 環境資訊中心

台灣環保聯盟/非核家園保衛戰,抵禦「韓粉x核粉」民主逆流

2019年08月23日
文:台灣環境保護聯盟

國民黨總統參選人韓國瑜22日在高雄舉行能源國政說明會直播,台灣環保聯盟與「wecare 高雄」、台灣基進新聞緊接著共同舉辦記者會即時回應,韓粉和「核粉」 的民粹合流,將啟動台灣核災的風險。這場非核家園保衛戰,呼籲去年公投401 萬反對第16案「以核養綠」 詐術的民眾站出來,要在九月底簽出30萬份「廢核.再生」 公投連署。

台灣環保聯盟會長劉志堅:重啟核四是提款機,政客提選票,擁核幫提鈔票!

和韓國瑜同為國民黨的新北市長侯友宜,直稱核四重啟是假議題,強調核安,並認為「核四重啟是假議題,燃料棒都不在了,若要再重啟,要再花很多經費」。

他肯定侯友宜重視北部民眾對核安的關切,並勇於點出真相,顯然國民黨在台北知識藍的族群,並不認同韓國瑜用民粹的方式操作能源議題。

核四重啟要再燒掉一千億元,重啟核四是提款機,政客提選票,擁核幫提鈔票!核四還沒蓋完,若重啟至少七年加 N 年,不如綠能更快更省錢,安全又乾淨,今年太陽能在中午用電尖峰時段的發電量已經相當於一座核電廠。

韓國瑜臉書自稱這場直播是「當禿子遇上土條」,劉志堅駁斥韓國瑜和國政顧問「核粉」 們,別再販賣恐懼,怎麼還在繼續製造缺電、漲電價、空氣變差的假新聞。非核家園已經是現在進行式,核一廠於今年七月正式展開除役,台灣沒有缺電、沒有電價飆漲、沒有空氣變差。

劉志堅強調,現在已經是非核家園保衛戰,頭號核粉韓國瑜已帶領韓粉兵臨城下,透過詐術公投二部曲的連署造勢鼓動民粹,國政顧問團充斥馬英九舊部屬,打算聯手解除馬所設下的核四「封存」,重啟與廢止核四成為總統選舉的首要戰線,執政黨完全沒有再像去年那樣逃避的空間。韓國瑜若當選必然重啟核四錢坑,鼓動核粉的恐懼,利用公投選票大賺核四鈔票。

去年公投 401 萬反對第16案「以核養綠」 詐術的民眾,只要有十分之一站出來連署「廢核.再生」 公投,就可以在九月底越過30萬份公投門檻,在2021年8月28日的公投日,與核四重啟的公投案正面對決,徹底終結核四這部蓋蓋停停20年的舊車,將核四廠址作為再生能源電廠,並促進地方再生。

環保聯盟政策專員潘翰聲:核粉是用謠言和恐懼煉成的,反核食 779 萬人醒過來

韓國瑜錯把核四當「新車」 是嚴重的謬誤,事實上核四根本無法重啟,1980年代提案,1994 年韓國瑜當立委時因為通過核四預算被提案罷免,蓋蓋停停20年的核四廠,絕對不是「新車」,而是拼裝車、改裝車、泡水車、火燒車、尿尿車、事故車。該為此案負責的核四廠長,韓國瑜竟然聘為國政顧問。核四從規劃、設計到施工問題重重,歷年監察院通過十幾項糾正案,核四附近有枋腳斷層、S斷層,外海有數十座海底火山,選址錯誤非常危險。

韓國瑜的「國政顧問團」 名單,除了一位燃料電池學者點綴,全部充斥著這幾年推動核電復辟的核電幫,韓粉加「核粉」 結合成一股科技獨裁的反動同盟,想要把台灣拉回威權統治時代。

核粉和韓粉一個樣,都是用謠言和恐懼煉成的,韓國瑜的凱道造勢場由一個宗教小黨出資主辦,韓的國政顧問在該黨的佈道大會上演講錄影,就散佈高放射性核廢料量少又安全的謠言。在宗教神棍式的洗腦下,他們操縱人際網絡間的信任,核粉即使看到證據還是不相信三大事實-去年第 16 案公投沒有「以核養綠」四個字,「以核養綠」 的燃煤發電占四成比非核家園還多,太陽能在中午用電尖峰時段的發電量已經相當於一座核電廠。卻害怕不存在的缺電和漲電價,不相信空汙正在改善中…等等數據。

韓國瑜的國政顧問,嘲笑反核食是民粹,韓國瑜一旦成為總統,很可能就開放核食進口、重啟核四、將核電廠延役,一旦台灣發生核災,農產品不就變成核食了嗎。反核食的 779 萬人要醒過來,認識到核食就是核電廠製造的,趕緊加入「廢核.再生」 公投連署。

「wecare 高雄」召集人尹立:要求韓國瑜公開表態,難道高雄要接受核廢料嗎?

前新北市長朱立倫說「新北市絕對不可以成為核廢料處置場」,但韓國瑜的國政顧問們說核廢料很安全,還可以放他家,並支持把核廢料放到支持核電最高票的區域。

尹立說,wecare 高雄,高雄不能放核廢料,罷免韓國瑜外,也請大家一起支持「廢核.再生」公投,環保和民主運動攜手,來抵禦「韓粉x核粉」民主逆流,也唯有「非韓家園」 才能繼續落實《環境基本法》 第 23 條的非核家園。

台灣基進新聞輿情部副主任張博洋:國民黨別被核能幫及馬英九的舊官僚綁架

發展再生能源是世界趨勢,時常批判獨派鎖國的國民黨應該要更國際化,避免被中老年核能幫以及馬英九的舊官僚綁架。 更何況,發展再生能源除了供電,更是要培植本土的相關產業鏈,以及新一代能源人才,重啟核四不止曠日廢時勞民傷財,錢還會被外國企業賺走,如何達成韓國瑜的發大財? 新北市長侯友宜都堅守崗位、市政為重,為市民安全著想,一個落跑的高雄市長看到侯友宜的堅持時,是否該覺得汗顏。