漂流木擋道 台東往返綠島船班全數取消 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

漂流木擋道 台東往返綠島船班全數取消

2019年08月27日
摘錄自2019年8月26日聯合報台東報導

白鹿颱風雖已遠離,先前帶來的豪雨,讓台東縣內所有溪流暴漲,山洪從山上沖倒林木入海,海浪又把林木再打回岸邊,這兩天富岡漁港周邊岸際都是漂流木,漂進港內礙航道,船舶無法順利進出,26日台東往返綠島班全天取消。台東縣政府農業處已展開清理作業,希望能在27日中午前清除完畢。

台東往返蘭嶼上午恆星輪取消,下午1時綠島之星,改由成功鎮新港漁港發船。至於屏東後壁湖往返蘭嶼航線則正常營運。漁民無法出港作業被迫「放薪假」人人叫苦,至於往返綠島、蘭嶼要到數十公里外的成功鎮新港漁港搭船,遊客怨嘆「都怪白鹿,連搭個船都這麼不方便」。

林姓船長說,港區內都是漂流木,漁船不能出港,船上螺旋槳發動後,螺旋槳葉片打到漂流木,絕對報銷,換新要好幾萬元,不能出港作業,就沒收入,打電話通報,縣府農業處立刻派人來,動作很快,但希望清除的動作能再加快。