禍不單行!彰化縣一養禽場中鏢 雞、鴨先後感染禽流感 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

禍不單行!彰化縣一養禽場中鏢 雞、鴨先後感染禽流感

2019年08月28日
摘錄自2019年8月27日聯合報彰化報導

2月間彰化縣爆發今年第一場感染禽流感的芳苑鄉土雞場,今天(27日)再傳飼養的肉鴨體內確診也有H5N2亞型高病原性禽流感病毒,彰化縣動物防疫所立刻進場撲殺飼養的444隻肉鴨,附近周圍1公里內有41場禽場,都列入全面消毒與監控對象。

「這是彰化縣今年第13場禽流感疫情。」動防所所長董孟治說,禽流感疫情原本好發於每年9月到隔年4月,2015年發生H5N2亞型高病原性禽流感病毒後,因這個病毒比較耐熱,所以變成全年都可能發生,養禽業者的防疫工作絕不能稍有輕忽。

鴨隻感染高病原性禽流感病毒多無明顯臨床症狀,即體內有病毒,或發生疫情,外表都不易觀察出來,不像雞群感染H5N2亞型高病原性禽流感後,會出現異常的大量暴斃現象。董孟治說,這次是動防所主動監測,即隨機抽檢發現。