受氣候變遷影響 澳洲大堡礁展望評級降低 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

受氣候變遷影響 澳洲大堡礁展望評級降低

2019年09月02日
摘錄自2019年08月30日中央通訊社澳洲報導

澳洲大堡礁海洋公園管理局今天首次將大堡礁的長期展望降級為「非常不好」。

大堡礁海洋公園管理局(Great Barrier Reef Marine Park Authority)在這個世界最大珊瑚礁的最新一份5年健康報告中指出,氣候變遷所導致的海洋溫度上升,是這個巨型生物面臨的最大威脅。

這個官方機構表示:「破紀錄的海平面溫度所產生的重大和大規模衝擊,已使這座珊瑚礁的狀態從不好轉變為非常不好。」

該機構提到,為了拯救2300公里長、被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的大堡礁,「迫切需要全球、區域和地方層級採取大力而有效的管理措施」。

該機構說,「大堡礁是澳洲的認同核心,改善它的展望事關重大」;並說,除了對抗氣候變遷外,還須採取進一步行動來中止農業污染物排放到珊瑚礁區。

在這分報告公佈同時,澳洲政府也公布數據,顯示澳洲20019年上半年,溫室氣體排放連4年增加,導致氣候變遷。

環保部長李伊(Sussan Ley)在報告公布時承認:「這分報告將氣候變遷稱為大堡礁的最大威脅所在。」

但她又說:「我們正採取巴黎氣候協定規定我們採取的行動。」