英國想拋棄柴油,太陽能直流供電鐵路計畫開始 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

英國想拋棄柴油,太陽能直流供電鐵路計畫開始

2019年09月03日
摘錄自2019年8月27日科技新報報導

由於英國部分鐵路系統的用電與太陽能發電一樣都是直流電,因此英國一直想透過太陽能,直接供電鐵路系統,這樣一來就不需要將太陽能轉換成交流電。現在太陽能直供電計畫已啟動。

研究人員指出,新計畫不但可減少電力輸送的成本,同時亦降低經電網輸電造成的電流損耗,先前研究也指出,英國太陽能所產生的總電力,其中10%可供給直流電鐵路系統,預估可年省450萬英鎊。

根據 Riding Sunbeams 報告,未來太陽能發電可占倫敦地鐵的6%,也能提供英格蘭利物浦的默西塞德鐵路(Merseyrail)20%電力,以及肯特、薩塞克斯和威塞克斯15%的電力。不過該項計畫還在測試階段,目前只在威塞克斯(Wessex)鐵路的奧爾德肖特(Aldershot)站安裝100個太陽能板,僅能提供沿線的訊號燈跟路燈。

顯然太陽能設置面積與土地許可將是英國未來的一大挑戰,英國目前的做法是將太陽能板裝設在鐵路附近,再透過專用變電站和儲能系統向列車供電,不過這些設備也必須和鐵路系統相容,避免干擾鐵路訊號。