雲林離岸風電 施工期間船筏補償談不攏 | 環境資訊中心

雲林離岸風電 施工期間船筏補償談不攏

2019年09月05日
摘錄自2019年9月5日自由時報雲林報導

雲林離岸風場預定明年3月動工,開發商德商wpd達德能源集團昨(4日)與在地漁民就施工期間漁、膠筏補償事宜再度協調。

雲林離岸風場預計裝置80座風力發電機組,總發電量640MW(百萬瓦),每年約可發電21億度,由德商wpd達德能源集團開發,投資額約960億元,昨天針對施工期間縣內1100多艘漁船筏及膠筏補償金協調,總金額約1億元。

雲林縣漁船筏權益促進協會理事長吳昭學表示齊頭式補償不公平,且換算下來,每艘船筏僅補償約10萬元,看不出開發商誠意。

漁民林明珠說,每趟出海作業可捕獲數十萬甚至上百萬漁穫,實在難以接受達德提出的補償金。林明珠指出,離岸風場會不會影響海域環境生態,造成他們失去傳統作業漁場,相關的補償及開發應該更慎重討論。

達德公司人員指出並未定案,而雲林風場距離岸邊8公里,且每座發電機組距離近800公尺,況且補償金是施工期間對漁民作業影響的補償,並不是要買斷船筏,更不是要漁民放棄漁業。