南方淪陷:菲律賓證實「非洲豬瘟」疫情爆發 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南方淪陷:菲律賓證實「非洲豬瘟」疫情爆發

2019年09月09日
摘錄自2019年9月9日聯合新聞網報導

「非洲豬瘟已經攻陷了菲律賓。」菲律賓農業部9日上午證實,自從8月底以來在呂宋島中部所爆發的大規模豬隻暴斃事件,已確定是「非洲豬瘟」疫情。目前通報病例,正包圍著馬尼拉都會區,並集中在布拉干省與黎剎省。而由軍警聯合構成的緊急防疫團隊,已奉總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)之命展開撲殺與封鎖行動。儘管當局高度懷疑,這波病毒極可能是透過「疫區非法進口肉品」而滲入廚餘飼育鏈;但病毒究竟是從哪一個疫情國突破而來?專家團隊還需要時間,進一步分析病毒株。

菲律賓的非洲豬瘟疫情,據信是在8月中旬爆發,當時呂宋島中部不斷傳出豬隻「不明暴斃」,除了私宅養殖戶之外,連大型的農場也都遭殃。由於當前的亞洲豬農,正因不斷蔓延的非洲豬瘟問題而陷入恐慌,早有心理準備的菲國農業部也不敢怠慢,並於上月月底將20組豬隻樣本送往英國接受專家檢驗。

「在20組受檢樣本中,至少有14組出現了非洲豬瘟陽性反應——很不幸地,疫情已在菲律賓爆發。」菲律賓農業部長達爾(William Dar),9日在記者會上表示:目前確診的疫情範圍,僅通報在呂宋島中部的黎煞省(Rizal,6縣市淪陷)與布拉干省(Bulakan,1縣市淪陷)。直到9月9日為止,共有 7,416 頭疫區豬隻被撲殺。

目前已證實疫情的菲律賓,是繼中國、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、緬甸、寮國之後,亞洲的第8個非洲豬瘟疫區;但由於菲律賓是全球第四大的歐洲豬肉進口市場,7、8月份又是暑假觀光的國際旅遊旺季。因此目前菲律賓還無法判斷這波疫情,究竟是來自歐洲疫區、還是亞洲疫區。