白朗峰人多失序、垃圾問題叢生 限制登山人數開始嚴格實施 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

白朗峰人多失序、垃圾問題叢生 限制登山人數開始嚴格實施

2019年09月10日
摘錄自2019年9月9日中央社報導

許多登山客從法國攀登阿爾卑斯山白朗峰,但不遵守安全及環境規則,造成自然環境負擔及自身危險。今年起,白朗峰限制登山人數,有俄國男子帶10歲兒子登山,被巡邏隊阻止。

2018年約有2萬5000人攀登白朗峰,其中一些人不愛護自然環境,把垃圾丟棄在山上。今年8月,立志爬完歐洲各國最高峰的登山客維利耶(Benjamin Verlière)完成白朗峰登頂行程,他向來在登山時沿路撿垃圾,宣揚環保理念。他在高山撿到的垃圾中,很多是單隻襪子,在英國尤其多裝排泄物的小袋子,其他還有煙蒂、吸管等,顯示越來越多的登山客已對環境造成負擔。

聖傑維市長裴勒克斯(Jean-Marc Peillex)表示,目前沒有關於兒童攀登白朗峰的規定,想帶嬰兒登山都行,但要考慮是否置他人生命於危險。他接受「世界報」(Le Monde)訪問時說,根據現行規範,登山客必須先向山上的3間避難小屋登記,確定獲得床位,才可獲得登山通行證,允許登頂。這項規定一方面是基於安全及管理,另一方面也是為了限制人數,也就是每天最多開放214人登頂;此外,當局成立白色巡邏隊,專門確保登山秩序。