吉安2千噸垃圾 轉運鳳林惹民怨 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

吉安2千噸垃圾 轉運鳳林惹民怨

2019年09月24日
摘錄自2019年9月24日自由時報花蓮報導

由於宜蘭利澤焚化爐下半年歲修,花蓮縣吉安鄉光華垃圾轉運站暫時堆置的垃圾無法外運,臭味等問題引發居民陳情,在環保署同意下,縣環保局及吉安鄉公所啟動緊急應變措施,昨天開始將其中二千公噸垃圾轉運至位於鳳林鎮的花蓮縣中區區域性垃圾掩埋場掩埋,預計在廿六日完成,但又引發鳳林鄉親不滿!環保局、鎮公所則強調,中區垃圾場多收的垃圾,並未超過環評書規定的每年容量,並強調依規定做好污染防制措施。

環局、公所︰未超過規定容量 做好防制

花蓮縣沒有焚化爐,目前縣內有新城、秀林、花蓮、吉安、壽豐、瑞穗、卓溪、富里等八鄉鎮市垃圾每個月約一百二十公噸,轉運至宜蘭利澤焚化爐處理,但利澤廠設備老舊每年歲修二次,下半年歲修是九月一日到廿日,期間減收花蓮垃圾至八十公噸,只夠處理七鄉鎮市垃圾,吉安的垃圾則暫置光華垃圾轉運站。

吉安光華垃圾轉運站 已累積超過4300公噸

花蓮縣環保局副局長饒瑞玲說,由於去年地震後增加的大量垃圾、以及因颱風天災期間交通中斷等種種原因,暫堆在光華的垃圾量已累積到四千三百多公噸,引發周邊村民對臭味及水污染的疑慮,由於利澤廠歲修結束後仍需加班消化宜蘭縣內的垃圾,暫時無法多收花蓮縣垃圾,因此,在環保署同意下啟動緊急應變措施,由環保局、地方公所編列相關經費,將其中二千公噸的垃圾運往花蓮縣中區垃圾掩埋場掩埋。

吉安鄉公所昨天起到廿六日,每天上午六點到下午四點進行轉運作業,以密閉式垃圾車將光華垃圾轉運站的垃圾運到花蓮縣中區區域性垃圾掩埋場,事前也發通知給周邊村民。吉安鄉公所表示,昨第一天已運出超過五百公噸,廿六日可如期完成,剩下的二千多公噸垃圾則會先覆土及加強消毒以降低味道,今年已編列預算完成地下水監測井,目前的採樣水都有符合規定。

前鎮長批糟蹋好山好水 公所︰過去簽約的

吉安的燙手垃圾「少一半」,但鳳林鎮民得知卻非常不爽。前鳳林鎮長林廷光還在臉書貼文質疑「政客糟蹋好山好水的慢城,是要選擇自我毀滅嗎」?代管花蓮縣中區區域性垃圾掩埋場的鳳林鎮公所則強調,垃圾場代管營運契約是「過去任期的鎮長」與環保局簽的,當中就有「緊急應變處理機制」,且多收的緊急應變垃圾量二千公噸,都還在中區垃圾掩埋場年垃圾處理量一萬多公噸的範圍之內,垃圾掩埋也都有完善的污染防制處理,每年收取的垃圾處理費及地方回饋金也都用於社會福利。