中國西北造林反加劇缺水問題 專家抨擊 | 環境資訊中心

中國西北造林反加劇缺水問題 專家抨擊

2019年09月27日
摘錄自2019年9月26日自由時報報導

為了對抗沙漠化,中國過去40年來大規模在西北地區種植數億顆樹,但將非當地原生植物種植在乾旱地區上,恐令水資源不足的問題加劇,有外國專家直言,中國在沙漠中種樹很蠢。

《自然》(Nature)雜誌日前刊登一篇文章,直言中國在西北地區大規模種樹的行為,恐加速水資源短缺問題,文章指出,中國每年都會在相當於愛爾蘭面積的地區種樹,同時將種植方法傳授給「一帶一路」的國家;但一些科學家憂慮,這些植物並非原產於種植它們的地區,這些品種往往會吸收大量水份,將它們栽種在因氣候變遷而雨量減少的荒漠地區,可能加速當地水資源匱乏的危機。

英國牛津大學的地理學家史坦伯格(Troy Sternberg)更直言,雖然立意不錯,但在沙漠中種樹真的很愚蠢;中國學者也坦承,應考慮不同地區的情況,現在地方政府已改種植更多灌木、草本植物和其他對水需求較低的原生植被。