瑞典16歲環保少女童貝里 榮獲「另類諾貝爾獎」 | 環境資訊中心

瑞典16歲環保少女童貝里 榮獲「另類諾貝爾獎」

2019年09月27日
摘錄自2019年9月25日自由時報報導

瑞典16歲環保鬥士童貝里(Greta Thunberg)25日榮獲有「另類諾貝爾獎」(Alternative Nobel)之稱的「正確生活方式獎」(Right Livelihood Award)。童貝里亦是今年諾貝爾和平獎被提名人。

《美聯社》報導,該獎項基金會表示,童貝里獲獎以表揚她「激勵並擴大要求採取反映科學事實的緊急氣候行動」,這名16歲少女「體現了一種概念,即每個人都有創造變革的力量,她的決心激勵了各行各業的人民,促使他們要求立即採取氣候行動」。

今年另3位獲獎人是:在中國爭取女權的中國律師郭建梅、堅定採取非暴力行動的西撒哈拉人權活動家海達爾(Aminatou Haidar),以及致力保護亞馬遜森林和其原住民的生活文化的巴西原住民代表柯本納瓦(Davi Kopenawa)和其領導的胡圖卡拉亞諾瑪米協會(Hutukara Yanomami Association)。