東帝汶爆發非洲豬瘟 亞洲十國成疫區 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

東帝汶爆發非洲豬瘟 亞洲十國成疫區

2019年10月02日
摘錄自2019年9月28日聯合報報導

繼菲律賓及南韓之後,位於東南亞地區的東帝汶民主共和國也已經向世界動物衛生組織(OIE)通報發生非洲豬瘟疫情,亞洲地區總計已有十個國家成為非洲豬瘟疫區。

從去年中國大陸爆發非洲豬瘟疫情之後,亞洲地區國家相繼淪陷,農委會主委陳吉仲今天(28日)透過臉書貼文指出,位於東南亞的東帝汶民主共和國已經向世界動物衛生組織通報爆發非洲豬瘟,首次就通報了100例,顯見疫情已經非常嚴重。

陳吉仲表示,東帝汶約有4萬中國人活動,初步判斷是病毒引入的來源,雖然東帝汶與台灣並沒有直航班機,但台灣為超前部署防疫,已經在9月5日時規定東南亞全境所有直航班機都比照疫區標準,旅客行李必須100%檢疫。

根據防檢局官網,目前包含中國、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、南韓及東帝汶都有非洲豬瘟疫情,亞洲國家數量已達十個。