非洲豬瘟 南韓軍方動用直升機非軍事區消毒7天 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

非洲豬瘟 南韓軍方動用直升機非軍事區消毒7天

2019年10月06日
摘錄自2019年10月04日中央通訊社南韓報導

由於南北韓非軍事區(DMZ)內野豬屍體中發現非洲豬瘟病毒,南韓軍方今天下午開始以直升機對DMZ以南地區進行一週消毒防疫工作,並且下達野豬越界「格殺令」。

南韓聯合新聞通訊社報導,南韓軍方當局表示,已向最前沿哨所(GOP)部隊下達指令,若發現有野豬越過朝鮮半島南北韓非軍事區鐵柵欄南下,格殺勿論。

軍方當局人士說,由於南韓軍方的槍聲可能引起與北韓的偶發性衝突,因此,南韓近日已透過軍事聯絡管道向北韓傳達了相關情況。同時獲得駐韓聯合國軍司令部的認可。

南韓軍方在農林畜產食品部、山林廳等有關當局的配合下,對京畿道漣川等中部地區非軍事區派出直升機進行防疫工作。防疫範圍包括非軍事區及與北韓接壤地區。

據報導,野豬一般無法從北韓闖破非軍事區鐵柵欄南下,但鐵柵欄可能因颱風或暴雨天氣受損,尤其是北韓方面的柵欄不太堅固,北韓的野生動物有可能進入南北韓非軍事區。

南韓國會國防委員會3日表示,2018年起至今年9月,9個師團有13個哨所的鐵柵欄受損,其中有5處正在進行維修。今年5月北韓向國際組織申報豬瘟疫情,之後出現損毀的柵欄達7處。

南韓國防部長官鄭景斗2日在接受國政監察時表示,受颱風影響,部分鐵柵欄可能倒塌,但尚不至於讓北韓的野豬鑽空南下。