日本岩手、宮城水產品可望出口 歐盟:最快2019年內解禁 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日本岩手、宮城水產品可望出口 歐盟:最快2019年內解禁

2019年10月06日
摘錄自2019年10月05日東森新聞日本報導

日本2011年4月發生9.0地震,福島第一核電站因此放射性物質外洩,成為嚴重的核災事故,讓各國紛紛對日本核災地區設下禁令,不願讓汙染物入國。如今,日本政府表示,歐盟在今年內將會放寬對日本食品的進口限制。

綜合日媒報導,日本執政黨相關人士5日指出,歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)於之前的布魯塞爾會談時向日本首相安倍晉三透露,歐盟很快就會放寬對日本食品的進口限制,尤其是取消岩手、宮城縣的水產品進口禁令。

事實上,歐盟早在2017年就取消對福島縣大米的禁令,不過日本仍然致力於說服其他國家,包括歐盟、中國、韓國及美國等,希望解除福島食品的禁令,也強調日本出口食品時都會通過嚴格檢驗,出口品絕對安全。